Mundo

Abóbora gigante de quase 1 tonelada é erguida por guindaste em festival

25 SET 2025 • POR Redação/WK • 09h27
Guindaste levanta abóbora durante a competição russa de vegetais gigantes na Rússia. Foto: REUTERS/Yulia Morozova

Uma abóbora gigante de 969 kg, apelidada de “Kisamor”, bateu um novo recorde nacional e se tornou a maior já cultivada na Rússia.

Ela foi transportada por um caminhão, erguida por um guindaste e pesada em uma balança de grandes proporções no Festival Russo de Vegetais Gigantes, que aconteceu na Universidade Estatal de Moscou, na sexta-feira (19). A informação foi divulgada pela Reuters.

Além de abóboras, o evento contou com cebolas e melancias que pesam mais do que um adulto médio.

A “Kisamor” foi cultivada pelo entusiasta da horticultura Alexander Chusov, de 29 anos. Além dela, ele também exibiu outra abóbora gigante de 961 kg apelidada de "Wolf".

Chusov pretende continuar aprimorando suas técnicas para bater a marca de uma tonelada. Em 2024, ele já tinha cultivado uma abóbora de 817 kg.

Chusov contou à Reuters que sua paixão por vegetais gigantes começou há mais de dez anos ao se deparar com fotos de abóboras enormes na internet.

“Fiquei intrigado, impressionado, algo quase mágico. Pesquisei e descobri que ninguém na Rússia havia cultivado algo assim. Então pensei: por que não tentar ser o primeiro no país a crescer uma abóbora gigante?”, disse.

Ele explica que o cultivo de uma abóbora desse tamanho exige cuidados especiais.

“Tudo começa com a semente. Você não pode simplesmente comprar uma semente comum e plantar. Cada abóbora gigante tem sua própria linhagem, que detalha o ano, o tipo, a abóbora com a qual foi cruzada e os descendentes que produziu”, explicou Chusov à Reuters.

A rotina de cultivo é intensa: uma única planta pode ocupar até 120 metros quadrados e consumir 1.000 litros de água por dia, segundo o jovem.

Além disso, as plantas precisam de proteção contra calor e frio extremos, nutrientes especiais e inspeções diárias para evitar apodrecimento ou doenças.

Chusov também compartilhou com a reportagem detalhes do crescimento da abóbora.

“A flor é polinizada e a abóbora começa a crescer lentamente. Depois de 20 dias, acelera, atingindo o pico de crescimento, quando ganhava cerca de 30 kg por dia. Após 60 dias, a taxa diminui até que o crescimento pare.”

Além das abóboras, o horticultor cultivou cebolas gigantes, com a maior pesando 5,67 quilos, e melancias de até 66 quilos. “O foco principal, claro, são as abóboras”, disse.

g1